1
麦みそを仕込みました。

今日の堺は天気が良くて、暑い暑い1日でした。
にもかかわらず、当店にお買い物に来ていただいたお客様
本当にありがとうございます!
さて、私スタッフSは今日、麦みその仕込みをさせていただきました。
米糀と違う少々固めの感触に、いったいどんなお味噌ができるのか
ドキドキ、こねこね、わくわく、こねこね…
なかなかの労働ですが、自分で作る楽しさには変えられないものです。

仕上げはベテランスタッフ様にお手伝いしていただき、こんなに綺麗に
樽に仕込むことが出来ました。
わが家に持ち帰られた麦みそには一番涼しい玄関に安座していただき、3ヶ月後には美味しい
お味噌になっておられることを切に願っているのでした。
▲
by koujiya_amekaze
| 2014-06-20 21:15
| お味噌
木桶仕込みの「こだわり糀ぎょうさん生みそ」

北海道産大豆と滋賀県産の米で作った糀、そして塩糀にも使用している徳島の塩を使って木桶で仕込んだ、こだわりの白味噌です。
糀の割合が多く、塩分控えめ(約6%)なので素材の甘味と旨味を存分に味わっていただけます。
全ての工程を手作りで仕込んでいますので、一度に沢山作ることができません。
この機会に、ぜひ一度お試し下さい。

▲
by koujiya_amekaze
| 2013-01-29 16:27
| お味噌
1
大阪・堺の糀屋「雨風」のスタッフが、糀にまつわるあれこれを綴ります。
by koujiya_amekaze
カテゴリ
全体ごあいさつ
株式会社 雨風
糀
お味噌
醤油
甘酒
料理教室
イベント
新商品
Cafe
ワークショップ
フォロー中のブログ
メモ帳
最新の記事
のれん |
at 2015-10-01 16:33 |
できたてほやほやです |
at 2015-01-24 09:00 |
力仕事です! |
at 2015-01-22 23:41 |
桃の季節です |
at 2014-07-03 20:42 |
桃の保存食作り体験&ランチ .. |
at 2014-07-02 12:00 |