カテゴリ:お味噌( 2 )

麦みそを仕込みました。

a0296839_20474298.jpg
今日の堺は天気が良くて、暑い暑い1日でした。
にもかかわらず、当店にお買い物に来ていただいたお客様
本当にありがとうございます!

さて、私スタッフSは今日、麦みその仕込みをさせていただきました。
米糀と違う少々固めの感触に、いったいどんなお味噌ができるのか
ドキドキ、こねこね、わくわく、こねこね…
なかなかの労働ですが、自分で作る楽しさには変えられないものです。

a0296839_2051510.jpg
仕上げはベテランスタッフ様にお手伝いしていただき、こんなに綺麗に
樽に仕込むことが出来ました。
わが家に持ち帰られた麦みそには一番涼しい玄関に安座していただき、3ヶ月後には美味しい
お味噌になっておられることを切に願っているのでした。
[PR]
by koujiya_amekaze | 2014-06-20 21:15 | お味噌

木桶仕込みの「こだわり糀ぎょうさん生みそ」

a0296839_1611106.jpg

北海道産大豆と滋賀県産の米で作った糀、そして塩糀にも使用している徳島の塩を使って木桶で仕込んだ、こだわりの白味噌です。

糀の割合が多く、塩分控えめ(約6%)なので素材の甘味と旨味を存分に味わっていただけます。
全ての工程を手作りで仕込んでいますので、一度に沢山作ることができません。

この機会に、ぜひ一度お試し下さい。


a0296839_1628074.jpg

[PR]
by koujiya_amekaze | 2013-01-29 16:27 | お味噌


大阪・堺の糀屋「雨風」のスタッフが、糀にまつわるあれこれを綴ります。


by koujiya_amekaze

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
ごあいさつ
株式会社 雨風

お味噌
醤油
甘酒
料理教室
イベント
新商品
Cafe
ワークショップ

フォロー中のブログ

最新のコメント

メモ帳

最新の記事

のれん
at 2015-10-01 16:33
できたてほやほやです
at 2015-01-24 09:00
力仕事です!
at 2015-01-22 23:41
桃の季節です
at 2014-07-03 20:42
桃の保存食作り体験&ランチ ..
at 2014-07-02 12:00

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ

画像一覧